Коронка на зуб – это футляр, защищающий восстановленную естественную коронку. Такое протезирование показано при разрушении единицы на 50% и более. Применение коронок останавливает дальнейшую деградацию зуба и сохраняет корневую систему.
Если верхняя часть почти рассыпалась, но корень здоров, то врач найдет способ установить коронку при помощи штифта или вкладки. Стоматология в Марьино – это современное оборудование, грамотные специалисты и позитивная атмосфера. Доктора выберут лучший способ микропротезирования, ведь установленная своевременно коронка продлит жизнь единицы на десятилетия. Если спасти зуб невозможно, потеря неизбежна, то восстановить целостность ряда поможет имплантация.
Когда коронка на зуб нужна
Коронка устанавливается на зуб, покрывая повреждения и выполняя функции натуральной единицы. Конструкция нужна для:
- Восстановления жевательной функции и сохранения остатков зуба, когда установка пломбы уже не актуальна.
- Видоизменения формы, положения поврежденной единицы.
- Предохранения поврежденного зуба от негативных воздействий, запредельной нагрузки, предотвращения дальнейшего разрушения.
Коронки отличаются по зоне охвата. Востребованы и рациональны полные варианты, накрывающие остатки зуба по всему периметру.
Почему стоматологи рекомендуют установить коронку
Во время жевания на зуб приходится колоссальная нагрузка. Целостность единицы, ее сохранность и упругость поддерживает пульпа. Сосудисто-нервный пучок питает ткани, обеспечивает поддержание их природной структуры.
Когда нерв удаляют, верхняя часть зуба лишается поступления необходимых для жизнедеятельности веществ, становится сухой и хрупкой. Нарушается кристаллическое строение, возникают трещины, наблюдаются сколы. От незначительной нагрузки зуб может расколоться на несколько частей, повреждая корень. Тогда приходится удалять единицу и восстанавливать функциональность путем установки моста или имплантации.
Стоматологи рекомендуют не затягивать и не дожидаться пагубных последствий: накрыть депульпированный зуб коронкой необходимо, чтобы обеспечить его целостность.